Что приготовить на Новый Год? Здесь, конечно, у каждого свои предпочтения. Я бы предложила что-нибудь новенькое, необычное.
Хотя новогодний стол без салата «Оливье» и «Селедки под шубой» во многих семьях все же не обходится.
В вашей семье любят закусочное блюдо «Голубцы»? А давайте приготовим их не в капустных листьях, а в виноградных. У этого экзотического блюда будет уже другой вкус и название «Долма».
Рецепт «Долма с фаршем»
Нам потребуется:
Ингредиенты для блюда:
- листья винограда (20-25штук)
- 500 грамм фарша,
- рис,
- соль,
- перец,
- томатная паста(4 ч.л),
- 2. ст.ложки сметаны,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- пучок лука и петрушки.
Этапы приготовления
- Промываем рис несколько раз. Для блюда нам понадобится небольшая пригоршня. Добавляем его в фарш.
- Мелко рубим лук, зелень и отправляем ее в фарш. Туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Подготавливаем виноградные листы (желательно брать большие): сначала обрезаем у них ножку, промываем их проточной водой, затем заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.
- Воду слить, листья просушить.
- Листочки глянцевой стороной переворачиваем вниз, берем ложечку готовой начинки, располагаем ее в виде небольшой колбаски. Закрываем сначала нижними листиками, затем боковыми. Формируем конвертик и заворачиваем.
- Выкладываем «долму» в глубокую сковороду или казан. Я на них еще просто листиков положила, чтобы не пригорели.
- Готовим заливку: 4 ч.л.томатной пасты, заливаем водой, перемешиваем, добавляем в казанок, доливаем воды, чтобы она прикрыла наш полуфабрикат. Я добавляю еще пару ст.ложек сметаны.
- Варим 40-45 минут, проверяем готовность риса.
- Выкладываем готовую долму на индивидуальное блюдо, украшаем, добавляем немного сметаны.
Я думаю, такое блюдо вам обязательно понравится!
Если вам интересно читать мои рецепты, заходите чаще. Завтра я подготовлю для вас подборку разных видов салатов на Новый праздник.
Отличное и питательное блюдо!