Свою следующую страничку я бы назвала так «А вы любите рыбу, как люблю ее я?».
Любовь к рыбным блюдам
Мой папа был отличным рыбаком: карась, окунь, карп, репус- название этих рыб я знаю с детства. Сушеная, вяленая, жареная, пироги с рыбой – отсюда и ответ: почему я так люблю рыбу. Да, еще и уха! Это память о родителях, детстве и вкусной еде.
До недавнего времени у нас тоже была большая семья: три поколения и, конечно, одно из любимых блюд было рыбное. Сейчас в интернете можно найти столько интересных рецептов, перепробовать их, найти те, которые нравятся всему семейству. Что-то можно изменить: добавить другие специи, приправы, приготовить рыбу на пару (полезное диетическое блюдо).
Если, рыба редко бывает у вас на столе, вы многое теряете.
Она готовится быстро, блюда получаются, просто пальчики оближешь!
Рыбный деликатес с гарниром
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления рыбы – Пангасиус (он же «Морской язык»). Рыбу мы будем готовить с овощами и сыром.
Для приготовления нам понадобится:
- рыба (2 пласта филе)
- помидоры
- 1 яйцо
- тертый твердый сыр
- подсолнечное масло
- специи для рыбы (если есть)
- соль, черный перец
- зелень
У нас в итоге получится вот такое блюдо.
Готовы поэкспериментировать со мной? Тогда, приступаем.
Этапы приготовления:
- Маринуем (примерно 20 минут) размороженное филе: поливаем его маслом, посыпаем специями по вкусу.
- Слегка взбиваем яйцо, добавляем в него тертый сыр (на мелкой терке).
- На филе раскладываем колечки помидор, поливаем яичной смесью.
- Отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 20-30 минут, за несколько минут до готовности, посыпаем наше блюдо зеленью.
Блюдо сытное — можно подавать в таком виде, разрезав его на порции.
Мой совет дополнительно подготовить гарнир: например, отварной рис.
Рыба в фольге
Отличное диетическое блюдо: ничего лишнего.
Пошаговый рецепт
- На фольгу наливаем немного подсолнечного масла, раскладываем тоненькие дольки лимона. Если есть можно добавить пару веточек розмарина, дольки имбиря.
- Выкладываем слегка подсоленную, потрошеную скумбрию.
- Смажем верх подсолнечным маслом, чуть-чуть поперчим. Разложим лук кольцами, дольки лимона, кружочки помидор и укроп. Если нет долек лимона, можно просто полить лимонным соком.
- Рыбу заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов, тогда весь сок останется внутри.
- Отправляем рыбу в разогретую духовку минут на 20-25.
- Раскрываем фольгу : какой аромат на кухне: рыбка получается сочной и очень вкусной.
Эту рыбу можно приготовить в фольге без лимона, посыпав специальными приправами.
Кто-то готовит ее в майонезе, с соевым соусом — видов рецептов очень много.
Рыбный пирог
Его так искусно готовила наша мама, теперь он занимает достойное место и в меню моей семьи. Дрожжевое тесто я всегда делаю сама, хотя уже готовое можно купить и в магазине.
У каждой хозяйки обязательно есть такой рецепт теста.
- для начинки я беру рыбное филе, режу его на небольшие кусочки.
- лук тонкой соломкой, или полукольцами, пару-тройку листочков лаврового листа, соль, перец по вкусу (или специи для рыбы еще вкуснее). Можно добавить тонко порезанный картофель.
- Перемешиваю все ингредиенты в чашке, добавляю немного подсолнечного масла, специи. Тогда пирог не будет сухим.
- Раскатываю тонко готовое тесто, выкладываю его на смазанный подсолнечным маслом противень. Само тесто тоже немного смазываю.
- Выкладываю содержимое на раскатанный пласт, обязательно добавляю лавровый лист, он тоже дает свой вкус. Можно добавить несколько небольших кусочков сливочного масла.
- Защипываю тесто, формирую его в виде большого пирожка. Даю тесту немного «подойти». Обязательно смазываю поверхность яичным желтком.
- Отправляю пирог в разогретую духовку минут на 40. Ориентируюсь по запаху на кухне и цвету готового пирога (если аромат идет с духовки, однозначно, пирог готов!)
- Кушать можно в любом виде: я люблю в горячем!
А вы пробовали приготовить «Морской язык» в виде рыбки?
Получается красивое, оригинальное блюдо на любой праздник.
Новогоднее блюдо с красной рыбой
Рыбных блюд, как и новогодних салатов, много не бывает. Покажу вам еще один фото отчет о приготовлении праздничного деликатеса.
Порядок приготовления
- Берем любую из лососевых. Можно купить готовые стейки, или сделать их самим.
- Понадобится картофель тонкими пластинками, специи, лук.
- В миске соединяем все ингредиенты, солим, перчим, или добавляем специальные приправы. Обязательно лук, лавровый лист.
- Выкладываем все содержимое в специальный пакет для запекания, хорошо фиксируем его концы. Весь сок должен остаться внутри.
- Запекаем в духовке до готовности. Время будет зависеть от размера стейков. Пакет я не прокалываю, делаю надрез прямо на столе, когда собралась дружная семейная команда за столом. А запах..Не передать словами.
Рыбные деликатесы очень полезные: это кладезь белка — строительного материала нашего организма.
Готовьте их по возможности не менее 2 раз в неделю. Будете и сытными, и здоровыми!
Я ненадолго прощаюсь с вами. В следующий раз вас ждет два интересных кулинарных рецепта: запеченная тыква и фаршированная капуста. Блюда не менее интересные и полезные для здоровья. Привлекательна и форма их подачи. До встречи!